区块链赋能数字经济 服贸会中关村数字版权机遇与发展论坛来了

时间:2020-09-09 浏览:343

9月6日上午由中关村科技园区管理委员会主办,北京数字创意产业协会承办,中关村社会组织联合会和中关村产业技术联盟联合会支持,北京区块链技术应用协会协办的中关村数字版权机遇与发展论坛在北京亚洲金融大厦召开。区块链技术供应商、研究所、数字内容研发企业、内容运营商等机构的专家学者共聚一堂探讨区块链赋能数字经济。

作为2020年服贸会的技术服务专题中的重要活动,此次论坛围绕“区块链如何重构数字文化经济”的主题,以“推动建立区块链数字版权管理平台”和“鼓励数字内容版权商使用区块链技术创新”为研讨重点,通过宣传展示优秀案例、协助企业项目对接,加强科技创新源头基础研究,推动企业在创新链条中发挥更大作用,使科技与文化的跨界融合更为紧密和深入。


 

中关村管委会党组成员、副主任朱建红出席论坛并致开幕辞。

(中关村管委会党组成员、副主任朱建红)

朱建红表示,区块链技术的持续创新和商业应用不断拓展,正在深刻影响传统行业的转型升级和价值再造,将在未来的数字经济浪潮当中扮演更为重要的角色。

下一步,中关村管委会将进一步发挥各方力量,共同促进产业主体协调合作,探索搭建政府与市场之间的政策传导和信息反馈桥梁,深化政府和企业多层面合作机制。同时,通过行业协会、联盟、产学研融合机构等台,推动产业链上下游主体联动与合作,加快业整体的商业化进程,带动整个产业生态的良性、创新发展。

在主旨演讲环节,多位专家学者围绕区块链和数字版权经济这一主题,进行了深入的探讨。


区块链技术标准构建与趋势

中国电子标准院区块链研究室研究员王晨辉就“区块链技术标准构建与趋势”进行了解读,从标准制定、测试,人才培育,示范应用,开源社区等角度具体阐释标准化推动产业化。

(中国电子标准院区块链研究室研究员王晨辉)

他表示,推动区块链产业发展,应是自上而下有体系结构化的全方位推动,包括顶层的设计、技术标准的引导和指引,以及技术研究、平台建设、应用孵化、人才培养、载体建设和项目支撑。

区块链如何重构数字版权新生态

量观网络创始人、中国信息协会区块链专委会执行秘书长范金刚就“新基建背景下区块链重构数字版权保护新生态”做了讲述。

(量观网络创始人、中国信息协会区块链专委会执行秘书长范金刚)

他认为,场景、平台、标准、联盟、基金这五个方面相辅相成形成为一套完整的体系,才能确保数字版权联盟链有效落地:一是要有数字版权+区块链的应用场景;二是有基于区块链的运营平台;三是要有数字版权+区块链技术标准体系;四是要有数字版权+区块链的自治联盟;五是需要一支数字版权产业公益基金。

知识区块链在数字版权领域的应用

龙源数字传媒集团董事长汤潮作为中关村企业代表,以“知识区块链与区块链社会”为题,从商业模式、底层技术创新、典型合作案例三方面进行了经验分享。

(龙源数字传媒集团董事长汤潮)

他表示,知识版权链,是一个全球首个基于区块链的知识综合服务平台,其核心功能是知识与知识人的确权、溯源,基于知识与知识人证券化式的激励,挖掘知识原本价值,用技术重构商业模式,协助文创企业实现经济数字化,让更多的产业链共建共赢,形成有效知识消费者与提供者的良性生态,打造自主创新的新业态。

为加强交流,本场论坛还以“区块链技术在数字文化产业中的商业应用及产业变革”为主题设置了圆桌对话环节。北京航空航天大学经管学院教授王理、中国传媒大学计算机与网络空间安全学院院长林卫国、汉拓云链创始人叶开、DCCI互联网研究院院长刘兴亮和下笔有神科技区块链公司CTO王登辉,共同参与了此次交流与研讨。


(从左至右分别为:北京航空航天大学经管学院教授王理、中国传媒大学计算机与网络空间安全学院院长林卫国、汉拓云链创始人叶开、DCCI互联网研究院院长刘兴亮和下笔有神科技区块链公司CTO王登辉)

参与对话的专家纷纷表示,疫情冲击下的世界正在发生深刻变化,面临更多不稳定不确定因素。疫情给许多行业按下“暂停键”,但科技是抗击疫情最有效的手段,产业区块链赋能各行各业的价值也在迅速显现。其中文化创意产业将会是区块链技术下一个广泛应用之地,在版权保护、创作者收益保护和革新文化内容传播等方面都呈现出文化内容的数字化趋势势不可挡。无论是企业转型升级还是针对产业链全球重构,文化产业正在并且必将成为国际经济的支柱产业,以技术服务通往全球服务,以创新自立带动互惠共享!
    此次论坛通过微赞直播平台,面向更多的相关企业和从业者进行直播,使线下近百人的会议规模提升了几十倍,彰显了数字化传播的魅力。